Четверг, 21.11.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Август » 19 » Внимание!
09:43
Внимание!

Об изменениях в Федеральном законе

от 06.05.2011 № 100-ФЗ

«О добровольной пожарной охране»

 


 

5 марта 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 № 21-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране" (далее – Закон № 21-ФЗ).

Законодатели:

- конкретизировали и уточнили основные понятия Федерального закона от 06.05.2011  № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (далее – Закон № 100-ФЗ);

- упростили процедуру создания подразделений добровольной пожарной охраны;

- регламентировали их деятельность;

- уточнили статус добровольного пожарного;

- закрепили право органа местного самоуправления устанавливать компенсации и льготы для добровольцев.

Органы местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов уполномочены создавать условия для организации добровольной пожарной охраны и участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности (ст. 19 Закона № 100-ФЗ).

Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Подразделения добровольной пожарной охраны сегодня функционируют на большинстве территорий муниципальных образований Российской Федерации и оказывают немаловажную помощь профессиональным пожарным.

Закон № 100-ФЗ предполагает широкое вовлечение общественности и органов власти в организацию деятельности добровольной пожарной охраны. Однако при его реализации на практике у органов местного самоуправления возникают трудности. Закон № 21-ФЗ должен их устранить.

 

1. Новое в основных понятиях

Законодатель конкретизировал и дополнил основные понятия. В новой редакции Закона № 100-ФЗ добровольная пожарная дружина - это территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, которое принимает участие в профилактике пожаров и (или) в их тушении, аварийно-спасательных работах. Такое подразделение оснащено первичными средствами пожаротушения, пожарными мотопомпами, но не имеет на вооружении пожарных автомобилей и приспособленных для тушения пожаров технических средств.

В отличие от добровольной пожарной дружины добровольная пожарная команда оснащена пожарным автомобилем и (или) приспособленными для тушения пожаров техническими средствами.

Ранее предусматривалось участие добровольцев только в тушении пожаров. Теперь они также могут заниматься профилактикой пожаров и участвовать в аварийно-спасательных работах.

 

2. Создать объединение пожарной охраны теперь проще

Согласно новой редакции Закона № 100-ФЗ. общественное объединение пожарной охраны можно не регистрировать в ЕГРЮЛ.

Раньше закон требовал, чтобы такие объединения проходили обязательную государственную регистрацию. Это затрудняло процесс создания подразделений добровольной пожарной охраны и их дальнейшую работу. Регистрация юридического лица влекла за собой соответствующие обязательства: сдачу отчетности, наличие счетов в банках и т.д.

Теперь создать общественное объединение пожарной охраны несложно. Достаточно провести общее собрание трех активных участников процесса обеспечения пожарной безопасности населенного пункта. Органам местного самоуправления рекомендуется инициировать эту работу и оказывать всяческое содействие добровольцам.

Стала проще и процедура создания объектовых подразделений добровольной пожарной охраны. Такое подразделение представляет собой добровольную пожарную команду или дружину в организации.

Все добровольные пожарные объектовых подразделений входят в общественное объединение пожарной охраны, на территории обслуживания которого находятся. По новым правилам объектовое подразделение добровольной пожарной охраны могут учредить физические лица из числа работников организации с согласия ее руководителя или собственника ее имущества. Прежняя редакция Закона № 100-ФЗ требовала получить согласие собственника. Это затрудняло создание подразделений добровольной пожарной охраны на объектах, собственники которых - федеральные органы власти. Сложности возникали и в случаях, когда собственник проживал в другом регионе.

 

3. Уточнен статус добровольных пожарных

Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста 18 лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) их тушении, проведении аварийно-спасательных работ. Законодатели исключили обязательство по оценке состояния здоровья добровольных пожарных, поскольку это дорогостоящая процедура.

Чтобы стать участником территориальной добровольной пожарной команды или дружины, уже не надо постоянно проживать в районе, который она обслуживает. Добровольный пожарный может вступить в команду или дружину в районе, где он пребывает временно.

Законодатели уточнили порядок организации действий на месте пожара. Руководитель или учредитель подразделения добровольной пожарной охраны, прибывшего первым на пожар, до прибытия профессиональных пожарных руководит действиями добровольцев. Они предотвращают возможность распространения огня и создают условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

На должности руководителя добровольной пожарной охраны, бухгалтера, водителя можно назначать участников или членов общественного объединения пожарной охраны с их согласия. Ранее предусматривалось, что такую должность может занимать только работник на основании трудового договора.

 

4. Установлены дополнительные льготы

Добровольным пожарным установлены дополнительные льготы:

- ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня.

Органы местного самоуправления теперь имеют право предусмотреть больше компенсаций и льгот добровольным пожарным за счет средств местных бюджетов.

Можно:

- возмещать работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах, расходы, связанные с использованием личного транспорта для выполнения возложенных задач;

- возмещать стоимость проезда на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и обратно;

- обеспечивать бесплатное питание добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны в период, когда они исполняют свои обязанности;

- страховать пожарных не только территориальных, но и объектовых подразделений добровольной пожарной охраны.

 

 

 

Секретарь Совета (ассоциации)                                                          В.А.Щепачев

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 146 | Добавил: lehmit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: