Среда, 08.05.2024, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Июль » 30 » Внимание!
07:14
Внимание!

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1   2021 г.

 

     

Адрес: 462800 п. Новоорск, ул. Рабочая, д.9, каб 8     e-mail: novoorsk- rsc@mail.ru                        

от 28.07.2021 г. 

 

Луговой мотылек является многоядным вредителем. Его гусеницы могут питаться на культурных и дикорастущих растениях, так же повреждает виноград, древесные породы и злаковые,  в том числе кукурузу, но в меньшей степени предпочитает питаться на бобовых и маревых.

     Для вредителя характерны вспышки массового размножения. Зимуют взрослые гусеницы, закончившие развитие. За вегетационный период по восточной зоне Оренбуржья развивается от 1 до 3 поколений вредителя, в зависимости от климатических условий.

      В начале развития гусеница прозрачно-зеленая или желто-зеленая, в последующих возрастах окраска варьируется от светло-зеленой до почти черной. По бокам тела блестящие линии, на спинке присутствуют две желтые прерывистые полосы, ограничивающие среднюю темную, широкую полосу. Поверхность всего тела щитинкосные  бугорки с белым кольцевым окаймлением. Длина взрослой гусеницы 28-35 мм. Гусеница питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки, кожица верхней стороны  при этом не повреждается. В результате на листьях появляются «окошки» неправильной формы. В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание сорными и прочими злаковыми культурами. В этом возрасте вредитель грубо объедают листья, оставляя только жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредитель съедают и черешки, повреждают головки корнеплодов, сгрызают побеги и плоды. В поисках пищи гусеницы передвигаются до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции. Продолжение питания гусениц зависит от температуры воздуха и варьируется от 7 до 30 дней, оптимально 10 дней при температуре +27С. По окончанию питания, гусеницы летних поколений, зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются. Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток.  В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более, развитие идет непрерывно. При температуре +18С и световом дне менее 14 часов, развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза, в этом состоянии гусеницы уходят на зимовку. Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц  до – 21С, активные гусеницы переживают температуру до  - 5С. Окукливание наблюдается весной, при прогревании почвы в местах залегания коконов с гусеницами до + 12С.

      Бабочки первого поколения вылетают весной при температуре воздуха  + 15-17С, в зависимости от климатических условий лет может продолжаться  1-2 месяца.

    Бабочка с размахом крыльев 18-27 мм. Передняя пара крыльев светло- коричневая с рисунком желто- бурого цвета. Задние крылья буровато- серые с парой параллельных полос по наружному краю. Усики простые, нитевидные, длиной больше половины передних крыльев.

     Для воспроизведения потомства самки нуждаются в питании. Кормовой базой для них служит нектар, но есть еще один нюанс, который влияет на развитие популяции: если во время жизни гусеницы лугового мотылька в рационе было недостаточно жидкости, то самка может быть бесплодной или давать малочисленное потомство. Засуха способна спровоцировать насекомых на миграцию. Луговой мотылек в поисках кормовой базы или влаги преодолевают длинные дистанции. Такие миграции называют активными, но бывают еще и пассивные миграции, когда мотыльки перемещаются посредством воздушных масс. Миграционная способность бабочек достигает от 300 – 900 км.

Меры борьбы

для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности

Агротехнические:

- ранней весной осуществлять глубокую вспашку почвы

- уничтожение сорняков

Химические:

- своевременная обработка химическими инсектицидами, входящими в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»

Для личных подсобных хозяйств

Биологический метод

- своевременная обработка биологическими пестицидами, входящими в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (Лепидоцид)

 

При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей и соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами!

 

По вопросам обращайтесь в Новоорский мро филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области.

 Контакты: тел. 7-12-58.

 

 

Просмотров: 108 | Добавил: mihajlovskaamaria9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: